4年生 6月24日、社会科見学に行ってきました

2022年7月1日 17時32分

4年生、社会科「水はどこから」「ごみの処理と利用」の学習を深めるために、磐南浄化センターと磐田市クリーンセンターへ見学に行きました。

磐南浄化センターでは、下水道から流れてきた水が、どのようにきれいになって、川や海に流されていくのかを教えて頂きました。浄化センターに流されてきたばかりの汚れた水が、きれいになっていく様子をしっかり学習することができました。

磐田市クリーンセンターでは、搬入されてくるごみの多さに驚いたり、ごみクレーンの迫力を感じたりしました。また、リサイクルの大切さを教えて頂きました。4年生のみんな、「リサイクルをして、ごみを減らそう!!」と決意していました。

見学を通して、学んだことをこれからの生活に活かしていきたいですね。