長野小日誌

3,4年生 リコーダー教室

2022年12月15日 15時02分

“笛のおねえさんharuka*“さんを講師に迎え、3年生と4年生の基礎的なリコーダー技能指導を行っていただきました。
 楽器の構え方、息の強さ、タンギングの仕方などを教わりながら、子供たちのふく音色が少しずつ変わっていくのが分かりました。
 後半はミニコンサート ♫ 子供たちの知っている曲もあり、楽しい時間を過ごしました。

演奏指導だけでなく、リコーダーの種類や歴史のお話もしてくださいました。

自然な構え方は…            低い音ほど、息は弱く

harukaさんと子供たちと一緒に、「そよ風のあいさつ」を演奏しました。