長野小日誌

3年生 豆腐作り体験

2023年2月22日 13時16分

 2月14日、自分たちで育てた大豆を材料に、豆腐作りを行いました。
 子供たちはこれまでに、総合的な学習の時間に大豆の世話をするだけでなく、大豆について各自テーマを持って調べ学習を行ったり、国語の教材「すがたをかえる大豆」で、大豆から様々な食材が作られていることを学んだりしていました。「ちゃんと作れるのかな」「包丁は使うのかな」…まだ家庭科を勉強していない3年生は、大きな期待と少しの不安を胸に、実習に向かいました。
 作り方は、JA女性部高塚さんとボランティアの女性5人の方に教えていただきました。
  大豆をミキサーですりつぶす    ミキサーにかけた物を布の袋に入れて絞る
        
 絞った豆乳を温める         温めた豆乳ににがりを入れる
          
 豆乳をコップに移す(だんだん固まる) 絞った後におからが残る
        
 
 作った豆腐は家に持ち帰り、家族にも味見していただきました。おいしかったと好評で、子供たちも大満足の体験でした。